А Газа уже не та

Опарин А.А. Всемирная история и пророчества Библии
Часть I. Библейские пророчества и всемирная история

Глава 7

Филистимлянская держава

«Владельцы филистимские собрались, чтобы принести великую жертву Дагону, богу своему, и повеселиться, и сказали: бог наш предал Самсона, врага нашего, в руки наши» (Судей 16:23)

Под влиянием жизненных обстоятельств (смерть наших близких, непонимание друзей, неприятности на работе, полная зависимость от врагов) нам кажется порой, что Бог нас оставил. Но как свидетельствует случай с Иисусом Навином, достаточно лишь воззвать к Богу, и Он ответит и даст нам помощь в любой жизненной ситуации, какой бы безвыходной она не казалась для нас.

Филистимский народ

Свое начало этот народ берет от Каслухима, потомка Хама (Быт. 10:14), первоначальной родиной которого был остров Крит (в Библии он назван Кастор). В середине II тысячелетия до х. э. часть филистимских племен переселилась с острова на азиатский континент и дала этому участку земли название Палестина (от слова «филистимляне»), которое сохранилось до сегодняшнего времени. И хотя филистимляне никогда не владели всей Палестиной, название все же осталось. За долгие годы своего существования этот народ так и не создал единой государственности. Филистимляне основали пять больших, или, как их называли, царских городов — это Азот, Аккарон, Аскалон, Геф и Газа. Каждый из этих городов имел своего господина-царя, который и осуществлял как внешнюю, так и внутреннюю политику, независимо от других филистимских городов. Лишь в случае войны или какого-то неординарного события, угрожающего жизни всего народа, филистимляне объединялись вместе. Однако после этого вновь разъединялись и продолжали жить независимо друг от друга. Много страниц Библии связано с филистимлянами, именно с этим народом воевал израильский судья Самсон и в борьбе с ними погиб. Филистимляне были тем народом, который захватил ковчег Божий после своей победы над израильтянами. Выходцем из филистимского города Гефа был знаменитый силач Голиаф, которого победил юный Давид. Воевали с ними и еврейские цари Саул и Давид. Однако, несмотря на их победы, филистимляне все же сохраняли свою независимость. В языческий пантеон филистимлян входило много богов, главными из которых были Астарта, Дагон и Вельзевул. Человеческие жертвоприношения и храмовая проституция были широко распространены среди этого народа. Особо зверским был культ Вельзевула, о природе которого мы можем судить из Евангелий — от Матфея 12:24, 27, от Марка 3:22, от Луки 11:15, 18, 19, где Вельзевул назван сатаной. То, что происходило при выполнении религиозных обрядов, посвященных этому культу, не поддается описанию. Страшная развращенность, попрание всех человеческих ценностей привели народ к разложению еще до того, как он был завоеван [11, 15, 16, 17, 35, 39, 42].

Пророчества и их исполнение

Книга пророка Исайи

14 глава

31 стих: «Рыдайте, ворота! Вой голосом, город! Распадешься ты, вся земля филистимская; ибо от севера дым идет, и нет отсталого в полчищах его».

Книга пророка Иеремии

47 глава

2 стих: «Так говорит Господь: вот поднимаются воды с севера и сделаются наводняющим потоком, и потопят землю и все, что наполняет ее, город и живущих в нем; тогда возопиют люди и зарыдают все обитатели страны».

3 стих: «От шумного топота копыт сильных коней его, от стука колесниц его, отцы не оглянутся на детей своих, потому что руки у них опустятся».

4 стих: «От того дня, который придет истребить всех Филистимлян, отнять у Тира и Сидона всех остальных помощников, ибо Господь разорит Филистимлян, остаток острова Кафтора».

5 стих: «Оплешивела Газа, гибнет Аскалон, остаток долины их».

Книга пророка Амоса

1 глава

7 стих: «И пошлю огонь в стены Газы, — и пожрет чертоги ее».

8 стих: «И истреблю жителей Азота и держащего скипетр в Аскалоне, и обращу руку Мою на Екрон, — и погибнет остаток Филистимлян, говорит Господь Бог».

Книга пророка Софонии

2 глава

4 стих: «Ибо Газа будет покинута и Аскалон опустеет. Азот будет выгнан среди дня и Екрон искоренится».

5 стих: «Горе жителям приморской страны, народу критскому, слово Господне — на вас, хананеи, земля Филистимлянская! Я истреблю тебя и не будет у тебя жителей».

6 стих: «И будет приморская страна пастушьим овчарником и загоном для скота».

7 стих: «И достанется этот край остаткам дома Иудина, и будут пасти там и в домах Аскалона будут вечером отдыхать, ибо Господь Бог их посетит их и возвратит плен их».

Книга пророка Захарии

9 глава

5 стих: «Увидит это Аскалон и ужаснется, и Газа и вострепещет сильно, и Екрон; ибо посрамится надежда его; не станет царя в Газе, и Аскалон будет необитаем».

6 стих: «Чужое племя будет жить в Азоте, и Я уничтожу высокомерие филистимлян».

Выводы из пророчеств

1. Народ, пришедший с севера, нанесет страшные опустошения филистимлянам (Ис. 14:31, Иер. 47:2, 3).

2. Филистимляне, как нация, перестанут существовать (Иер. 47:4, Амос 1:8, Софония 2:5).

3. Газа оплешивеет (Иер. 47:5).

4. Газа будет уничтожена и покинута жителями (Ам. 1:7, Соф. 2:4).

5. Аскалон погибнет и жители покинут его (Иер. 47:5, 6; Соф. 2:4).

6. В Аскалоне и Газе больше не будет царя (Ам. 1:8, Зах. 9:5).

7. Аккарон (Екрон) будет уничтожен (Ам. 1:8, Соф. 2:4).

8. В Азоте будут истреблены филистимляне, но город не будет разрушен (Ам. 1:8).

9. В Азоте будет жить другой народ (Зах. 3:6).

10. На их месте будут пасти овец (Соф. 2:6).

11. Земли этих городов достанутся иудеям (Соф. 2:7).

12. В Аскалоне будут отдыхать иудеи (Соф. 2:7).

Относительно спокойная история Палестины, когда там велись лишь войны местного значения, была прервана в VI веке до х. э. нашествием Навуходоносора, завладевшего этой землей. После этого Палестина более, чем на 2000 лет окажется в эпицентре борьбы великих империй за мировое господство. На смену Вавилонской империи пришла Мидо-Персидская монархия, бывшая на протяжении двухсот лет хозяином этих земель. Несмотря на чужеземное господство, главные филистимские города продолжали существовать, сохраняя местное самоуправление, за исключением Гефа, который превратился в небольшое поселение. Поистине страшным ударом для филистимлян стало нашествие Александра Македонского, северного царя, поход которого в Азию начался весной 334 года (пророчество 1) [30, 76, 77]. В 333-332 годах Александр обрушился на Тир (см. главу «Финикийские государства») и Палестину. Особое сопротивление оказала грекам Газа. Поэтому, взяв город, войска Александра подвергли его полному опустошению. Вообще, после похода Александра, филистимляне, как нация, сходят со страниц истории. Последующие затем войны диадохов (полководцев Александра) за власть в империи, господство Селевкидов, вторжение и власть Рима приводят к практически полному уничтожению филистимлян (пророчество 2) [16, 39, 42, 12]. Из всех филистимских городов по-прежнему важное значение играл только Аскалон. Он пережил, кроме вышеуказанных эпох, эпоху Византии, Арабского халифата, государства Тулунидов, империю Сельджуков (1038-1092). Оказался Аскалон в центре борьбы и в эпоху крестовых походов (1096-1270). Много раз, в ходе кровопролитных битв, город переходил то от крестоносцев к мусульманам, то от мусульман к крестоносцам. Такое положение вещей изменилось, когда в Палестину в 1269 году вторглось огромное войско египетского султана Бейбарса. Сметая все на своем пути, султанское войско взяло Аскалон, подвергнув его полнейшему опустошению, а жителей — истреблению (1270 год) [16, 17, 39]. После этого, навсегда покинутый жителями, Аскалон остался лежать в развалинах почти на 700 лет (пророчества 5, 6) [*1], а на его месте пастухи пасли свои стада (пророчество 10). Шли века, пока в середине уже XX столетия, в 1948 году, не было образовано государство Израиль, правительство которого приняло постановление о восстановлении Аскалона и превращении его в курорт.

Так сбылось пророчество о том, что городом завладеют иудеи, которые восстановят его и будут там отдыхать (пророчества 11, 12) [*2]. Другой филистимский город Газа сегодня полностью покрыт песками, без всяких признаков того, что здесь ранее располагался крупный город. Современный же город Газа, расположенный невдалеке от этих песчаных холмов, хотя и носит то же название, но возник значительно позже, и к Газе филистимской никакого отношения не имеет (как, например, Херсонес к Севастополю). Так исполнились пророчества 3 и 4 [16, 17, 39] [*1]. Следующий филистимский город Аккарон (Екрон) был уничтожен, а невдалеке от него сегодня располагается маленькая деревушка (пророчество 7) [*2]. И, наконец, Азот, несмотря на многочисленные взятия и страшные разграбления, всякий раз восстанавливался и дожил до сегодняшнего дня, нося теперь название Ездуд (пророчество 8) [15] [*2]. Как и было сказано, в нем теперь живет другой народ, не филистимляне, а евреи (пророчество 9) [15].

Источник: http://nauka.bible.com.ua/vs-istor/vi1-07.htm

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s