«Господь — Пастырь мой»

Пуританин Томас Ватсон (1620–1686) описал характер овец в своей проповеди “Добрый Пастырь”.

692

Овцы невинны
Овцы не вредные создания; они безобидны и мирны. Христиане, как новые творения, мирны и являются миротворцами (Мф 5:8; Рим 12:18; Гал 5:22). Как отмечает Ватсон, “Они скорее сами пострадают, чем кому-то сделают зло. Тот, кто причиняет вред, является не Божьей овечкой, но хищной птицей”.

Овцы кроткие
Овцы — кроткие существа, знающие свое место и охотно подчиняющиеся. “Даже когда их стригут, они не сопротивляются”, заметил Ватсон. “Если вы ударите овцу, она не рычит и не бросается на вас. Все овцы Христовы кроткие духом. (2-Царств 16:12). Хотя Божье дитя иногда поддается упрямству – но оно потом сожалеет об этом и плачет о своей не подавленной страсти.”

Овцы чисты
Овцы ищут зеленые пастбища и чистую воду. Христовы овцы очищены; они оправданы и освящены. Ватсон описывает это так: “Хотя они не идеально святы, они совершенствуются в страхе Господнем… Они скорее вынесут все что угодно, чем опорочат свою совесть. Добрый Христианин буквально дышит святостью. Божье дитя может впасть в грех — как Давид — но оно не будет лежать в грехе. Оно восстанавливает себя покаянием. Овца может упасть в грязь, но она не будет там лежать; она поднимется вновь.”

Овцы полезны
Каждая часть овцы полезна. Ее мясо, ее шерсть, и даже ее шкура приносит другим пользу. Так же и вся жизнь верующего приносит пользу. Согласно Ватсону, “Они делают хорошие дела, они приносят пользу другим своими знаниями, советом, примером, молитвами и добрыми делами. Каждый приносит пользу на своем месте.”

Овцы довольны
“На какое бы пастбище вы не повели овец, они будут там питаться”, заметил Ватсон. “Даже если поставить их на пустое место – они будут довольствоваться и этим. Они будут питаться той малой пищей, которую найдут на земле — совершенное поведение истинных святых, которые являются овцами Христа. Куда бы Бог не поместил их, они будут довольны (Фил 4:11). Они научились быть довольными во всех обстоятельствах”.

Овцы робкие
И наконец, овцы робкие. “Она очень боязлива, когда опасность приближается”, заметил Ватсон. “Волк ее легко может напугать. Так и святые Божьи, овцы Христовы, проводят свое время странствования на земле в страхе. Они боятся разгневать Бога; боятся нарушить покой; боятся искушения; боятся не достигнуть рая из-за лени (Евр 4:1).”
Овцы осознают окружающие их опасности и доверяют своему пастырю, который защищает, оберегает и ведет их.

IMG_7861

987

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s