Особенности мышления

Мужчине по имени Герхард нравится женщина по имени Сюзанна. Он спрашивает её, не хотела ли бы она сходить в кино, она говорит да, и оба проводят очень весёлый вечер. Пару дней спустя он приглашает её поужинать, и оба снова очень хорошо проводят время. С тех пор они регулярно встречаются, и спустя некоторое время они перестают встречаться с кем-либо другим.
Как-то вечером, по дороге домой, у Сюзанны мелькает мысль, которую она, недолго думая, произносит:
«А ты знаешь, что сегодня ровно шесть месяцев, как мы встречаемся?»
Молчание. Сюзанне это молчание кажется очень громким. Она думает:
«Ой, может, ему действует на нервы, что я это сказала? Может, он чувствует себя ограниченным нашими отношениями, или он думает, что он мне чем-то обязан?»
А Герхард думает: «Ого, 6 месяцев.»
А Сюзанна думает: «Минутку, а я даже не уверена, хочу ли я отношений такого рода. Иногда мне хотелось бы иметь больше свободы, мне будет нужно время, чтобы решить, хочу ли я продолжать наши отношения. Я спрашиваю себя, куда всё это ведёт? Будет ли это продолжаться так же, или же это ведёт к женитьбе? Или даже к детям? К тому, чтобы мы провели вместе всю оставшуюся жизнь? Готова ли я к таким обещаниям? И вообще, знаю ли я этого мужчину?»
А Герхард думает: «Гм, значит это было… подумаем… в феврале, когда мы начали встречаться, сразу после того, как я забрал машину из сервиса… А сколько я наездил километров? Ну и ну! Давно пора менять масло!»
А Сюзанна думает: «Он чем-то озабочен. Я вижу это по его лицу. Может, мне было не совсем ясно, как он всё это дело воспринимает. Возможно, он хочет большего в наших отношениях, больше интимности, более тесную связь, может, он уже даже почувствовал, что я слишком осторожна. Да, наверняка. Поэтому он так редко говорит о своих чувствах Он боится, что я его оттолкну.
А Герхард думает: «Надо на всякий случай проверить и всё остальное. Мне наплевать, что скажут эти идиоты. Сцепление всё ещё не в порядке. И на этот раз они не смогут всё валить на холодную погоду. 30 градусов, а эта штуковина ездит, как мусоровоз. А я ещё заплатил 1200 марок!»
А Сюзанна думает: «Он разъярён. Я не могу на это обижаться, я бы тоже так чувствовала на его месте. Я чувствую себя такой виноватой, что я причиняю ему боль, но я ничего не могу поделать со своими чувствами. Я просто не уверена.»
А Герхард думает: «Наверное, они скажут, что гарантия только на 90 дней!»
А Сюзанна думает: «Наверное, я слишком идеалистична и жду принца на белом коне, в то время, как я тут сижу рядом с замечательным человеком, с которым я с удовольствием бываю вместе, о котором я искренне забочусь и который заботится обо мне. Рядом с человеком, который должен страдать из-за моих детских фантазий.»
А Герхард думает: «Гарантия? Какая гарантия? Они говорят о гарантии? Я им покажу их гарантию. »
«Герхард», — говорит громко Сюзанна.
«Чего?»,- говорит испуганно Герхард.
«Не мучайся так,»- говорит она, и её глаза застилают слёзы. «Может, я не должна была никогда… Господи, я чувствую себя так…» (Она замолкает, всхлипывает).
«Чего?»,- спрашивает Герхард.
«Я такая глупая»,- рыдает Сюзанна,- «Я хочу сказать, я знаю, что принца никогда не будет. Это так глупо. Ни принца, ни коня.»
«Коня не будет?» — спрашивает Герхард.
«Ты тоже думаешь, что я идиотка, или?..» — говорит Сюзанна.
«Нет!», говорит Герхард, радуясь, что наконец может ответить правильно.
«Дело в том… просто это так… мне нужно время»,- говорит Сюзанна. (15-ти секундная пауза, в которой Герхард пытается, как можно быстрее найти подходящий ответ. Наконец он придумывает что-то, что могло бы сфункционировать.)
«Да»,- говорит он. (Сюзанна, тронутая до глубины души, касается его руки.)
«О Герхард, ты честно так об этом думаешь?»- спрашивает она.
«О чём?» — спрашивает Герхард.
«О времени,»- говорит Сюзанна.
«O»,- говорит Герхард,- «Да.»
(Сюзанна поворачивается к нему и смотрит ему в глаза, из-за чего он начинает ужасно нервничать, что она скажет следующим, особенно, если снова будут упоминаться лошади.) Наконец она говорит.
«Спасибо, Герхард»
«Спасибо тебе,»- говорит Герхард.
Потом он приводит её домой, где она ложится в постель — истерзанная, измученная конфликтами душа — и плачет до утра. Герхард едет домой, берёт пакет чипсов, включает телевизор, и скоро он заинтересован повторением теннисного матча между двумя новозеландцами, о которых он ещё никогда ничего не слыхал. Тихий голос где-то в его голове говорит ему, что сегодня в машине, вероятнее всего, произошло что-то важное, но он уверен, что ему никогда не понять, что же это было, и он решает, больше не думать об этом. На следующий день Сюзанна позвонит своей лучшей подруге, может, и другой подруге тоже, и будет говорить с ней 6 часов подряд о происходящем. Они тщательно будут анализировать всё, то она сказала, а также то, что сказал он, — каждое слово, каждое выражение, каждый жест, чтобы понять нюансы в значении сказанного, чтобы обсудить каждый возможный вариант. Это будет продолжаться недели, если не месяцы, никогда не приводя к какому-либо логическому заключению, но также никогда не наскучивая. Когда-нибудь, в течение этого времени, играя в теннис со своим другом, который знаком с обоими, Герхард спросит, задумавшись на мгновение:
«Питер, скажи-ка, а была ли у Сюзанны когда-либо лошадь?» И вот ЭТО — разница между мужчинами и женщинами.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s