Гимн «Великий Бог» на разных языках

1. Великий Бог! Когда на мир смотрю я,
На все, что Ты создал рукой Творца,
На всех существ, кого, Свой свет даруя,
Питаешь Ты любовию Отца, —

Тогда поет мой дух, Господь, Тебе:
«Как Ты велик, как Ты велик!»

2. Когда смотрю я к небу, к звездам млечным,
Где дивно светлые миры текут,
Где солнце и луна в эфире вечном,
Как в океане корабли плывут.

3. Когда весной природа расцветает,
И слышу в дальней роще соловья,
И аромат долины грудь вдыхает,
И слух ласкает звонкий шум ручья.

4. Когда из туч нависших гром несется
И в ночи темной молния блестит,
Когда над почвой тощей дождь прольется
И радуга мой ясный взор пленит.

5. Когда читаю я повествованье
О чудных Божиих делах святых,
Как Он людей — живое достоянье —
И возлюбил, и спас от бед земных.

6. Когда я вижу лик Христа смиренный,
Кто людям в мире этом был рабом,
Как на кресте Он умер, Царь вселенной,
И нам прощенье приобрел крестом.

7. Когда соблазн мне сердце угнетает
И смертной скорбью дух мой удручен,
И Он в любви ко мне главу склоняет,
И нежным словом заглушает стон.

8. Когда Господь меня Сам призывает
И светит луч сияния Его,
Тогда мой дух в смирении смолкает,
Признав величье Бога Своего.
История написания евангельского гимна «Великий Бог»

Гимн «Великий Бог» звучит в христианских Церквях уже более 125 лет!

«Великий Бог» является всемирно известным гимном (швед. «O store Gud», англ. «How Great Thou Art».
Karl Boberg
Текст гимна был написан шведским пастором Карлом Бобергом в 1885 г. О том, как родился этот гимн, Карл Боберг написал следующее: «Это произошло в то время года, когда всё вокруг приобретало богатую окраску. За окном пели птицы. И в один из таких тёплых солнечных дней, нас застала гроза с внушающим благоговейный страх сверканием молнии. Мы должны были поторопиться, чтобы успеть укрыться от стихии. Но к моему удивлению, шторм внезапно закончился — и разразившаяся гроза сменилась ясным полуденным солнцем и радостным щебетанием птиц. Вернувшись домой, я открыл окно, выходящее к морю. И услышал завораживающий звон колоколов, игравших мелодию «Когда часы вечности позвали мою спасённую душу к священному дню отдохновения». Очевидно, где-то поблизости проходили похороны. Тем же вечером я написал слова гимна «Великий Бог».
Впервые данный гимн был исполнен в Церкви Вермланда (Швеция) в 1888 г. Карл Боберг посетил одну из Церквей в Швеции и услышал, как написаннные им слова поются на мотив народной шведской мелодии.
По словам Бада Боберга, внучатого племянника Карла Боберга, сочинение «O Store Gud» основано на 8-ом Псалме, который читали в Церкви в годы гонений в конце 1800-х гг. Сегодня Бад Боберг несет музыкальное служение в одной из Церквей США.
Перевод и распространение песни

В 1907 году текст этой песни был переведен на немецкий язык Манфредом фон Гленом и стал называться «Wie gross bist Du».

В 1912 г. один из основателей евангельского движения в России Иван Степанович Проханов перевел на русский язык слова этого красивого гимна. «Великий Бог» был одним из самых любимых гимнов Проханова И.С.

Английская версия «Великий Бог» была переведена с русского прохановского текста!

Миссионер Стюарт Хайн, участвуя со своей женой в служении украинскому народу, впервые услышал это песнопение на русском языке и очень полюбил его. Находясь в Прикарпатской части Украины, Хайн, пораженный красотой гор, написал первые три куплета гимна на английском языке. Полностью гимн «Великий Бог» на английском языке был напечатан Хайном в 1949 г и получил широкую известность после того, как прозвучал во время Лондонской евангелизации в 1954 г. на Харингей Арене.
Великий Бог» переведен на многие языки мира: китайский язык(«祢真偉大»), японский, корейский, (주 하나님 지으신 모든세계), индонезийский язык («Ajaib Tuhan»), польский язык («Gdy na ten świat»), румынский язык («O, Doamne Mare!»), испанский язык («Cuán grande es Él»), вьетнамский язык («Lớn Bấy Duy Ngài»), язык эсперанто («Ho granda Dio, kiam mi rigardas»), язык народов Маори «Whakaaria mai». Гимн на английском и других языках миссионеры привезли в Африку и Индию, где он также получил широкую известность.
Гимн «Великий Бог» занимал 1-ое место в хит-параде Новой Зеландии

В 1981 г. этот гимн исполнялся в на знаменитом «Royal Command Performance» по случаю визита Королевы Елизаветы II в Новую Зеландию. В 1982 г. христианская песня «Великий Бог» была выпущена в формате сингла. В течение 5 недель гимн «Великий Бог» занимал 1-ое место в музыкальных хит-парадах Новой Зеландии и был общепопулярной песней еще в течение 6 месяцев!
Гимн был выбран одним из любимых произведений британской программы «BBC». «Великий Бог» занимает второе место после «О, Благодать» в списке любимых гимнов всех времён, составленный «Today’s Christian» в 2001 г. Многие христиане считают «Великий Бог» гимном №1.
В Церквях всего мира христиане поют «Великий Бог»

Слова этого гимна переведены на многие языки мира, его поют на всех континентах и общим пением на Богослужениях, евангелизационных собраниях и благотворительных концертах. Гимн часто используется в качестве саундтреков к художественным фильмам и телевизионным программам. «Великий Бог» был любимой композицией 3-х президентов США.
Этот гимн стал главной песней альбома Элвиса Пресли «How Great Thou Art». Элвис Пресли, выросший в христианской семье, очень любил церковные гимны. Именно этот альбом принёс Пресли первую награду «Грэмми» (в категории «Духовный альбом»). Пластинка заняла 18-е место в американском хит-параде.
В общей сложности, запись гимна «How Great Thou Art» сделало более чем 1700 различных исполнителей. Наиболее известными из них являются записи таких исполнителей, как Джордж Беверли Ши, Элвис Пресли, Пэт Бун, Алан Джексон, Анита Брайант, Кэрри Андервуд, Долли Партон, Чарли Дэниелз из группы «The Blackwood Brothers», Теннесси Эрни Форд Рой Роджерс и Конни Смит.
По материалам assistnews.net

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s