УРОКИ ИСТОРИИ

С англ. В. Кушнир

Те, кто изучает древнюю историю, знают, что Вавилон был одним из самых могучих городов древности. Расположенный в центральной Месопотамии, на берегу реки Евфрат, в 50 милях на юг от современного Багдада, он был столицей Ирака.

Воображение не может нарисовать картину этого города, описанного древними историками, включая Геродота и Плиния. Они подсчитали, что внешняя стена города тянулась на 53 мили в окружности, что делает этот город в 5 раз больше современного Лондона.

Стены были в 373 фута высотой и 93 фута толщиной. В каждой из 4-х стен было по 25 отполированных до блеска ворот. Улицы вели насквозь через весь город к соответствующим воротам в противоположной стене. Площадь внутри города равнялась 100 квадратным милям! Трудно представить себе город таких размеров.

Река Евфрат текла посередине города. Много дворцов и, по крайней мере, 50 храмов стояло на обеих сторонах реки.

Но Вавилон был более знаменит своими висячими садами, чем своими размерами. Сады эти были расположены террасами, укрепленными на громадных каменных арках. Царь Навуходоносор был женат на мидийской принцессе, и рассказывают, что именно для нее он соорудил эти сады, чтобы они напоминали ей ту гористую местность, из которой она приехала в Вавилон.

Вода для поливки садов качалась вверх из реки Евфрат при помощи искусно сооруженных водокачек. В садах росли фруктовые деревья и цветы невообразимой красоты. Зелень этих садов возвышалась над зданиями города и представляла контраст скучному фону из белого камня и безоблачного неба.

Вавилон был самым богатым и могучим городом того времени, блестящим шедевром человеческой изобретательности. Он был гордостью царя Навуходоносора, прославленного историками древности за гениальность в деле строительства и блеск его военной мощи. Созданные по описаниям историков рисунки города буквально захватывают дух у зрителей.

Но однажды в Вавилоне случилось что-то непредвиденное. Кир, мидянин, велел своей армии, которая много раз пыталась покорить Вавилон в прошлом, изменить течение Евфрата за стенами города. Солдаты вырыли лопатами другое русло, а оставленное рекою старое русло сделалось туннелем, по которому мидяне вошли в город и захватили его.

Почему же мощная вавилонская армия не противостала мидянам? Главным образом потому, что царь Валтасар устроил в это время громадный пир, и все его министры и офицеры армии веселились, упивались вином и развратничали. Описание этого пира мы находим в 5-й гл. книги пророка Даниила. Валтасар не признавал никаких моральных и религиозных законов. Он был уверен в своем всемогуществе и неприступности своей столицы. Но в ту ночь “неприступный” город Вавилон был взят и великая нация погибла.

Поразительная смертность наблюдается среди монархий и республик. Подобно человеку, они рождаются, проходят средний возраст и умирают. Одни умирают от чужой руки, другие от собственной. И то, что случилось с Вавилоном, может случиться с любым городом и нацией на земле в любое время. Вавилон погубил грех.

Давайте сделаем перекличку. Египет! “Умер”, – отвечают руины Карнака, Луксора и 70-ти пирамид на восточном берегу Нила. Умер!

Ассирия! “Умерла!” – отвечают обугленные руины Ниневии. 600 лет славы и возможности, а теперь “нет в живых”.

Финикия! Ты, создавшая письменный алфавит, посылавшая караваны в Центральную Азию и своих навигаторов в Атлантический океан! Где ты, Финикия? Умерла!

Римская империя! Ты, северные границы которой доходили до Ла-Манша, восточные – до Ефрата, южные – до Сахары и западные – до Атлантического океана. Встань, Римская империя, создательница трех цивилизаций, владычица всего тогдашнего мира! Где ты теперь, Рим? “Умер”, – отвечает английский историк Эдвард Гиббонс в своей книге “Восстание и падение Римской империи”.

Но и без чтения книги Гиббонса можно знать о великом падении Рима. Оно стоит у нас перед глазами в виде раскрошившихся от времени стен и сидений Колизея, в виде остатков могучих водопроводов, кусков мрамора от древних купален, ни к чему не пригодных столбов “Моста победоносцев”, безмолвного Форума, “Базилики Константина”, Арки Тита и Пантеона. Все это дружным хором говорит: “Умерла, умерла… Великая империя умерла!”

Это только несколько некрологов великих наций, павших правительств, погибших цивилизаций.

Подумаем теперь о разлагающейся морали нашего собственного общества. Только безумец может вообразить, что у нас есть “иммунитет” от судьбы, постигшей Вавилон, Рим, Ассирию, Египет и когда-то великую империю Хеттеев.

Я люблю земную родину. При всех ее недостатках и грехах, я верю, что это хорошая страна. Но я боюсь за мою любимую страну, как боялся бы за ребенка, выскочившего на своем трехколесном велосипедике на автостраду.

Я не могу не дрожать за Америку, думая о направлении, в котором она движется. Я хочу сохранить ее и поэтому подаю эти тревожные сигналы. Я знаю, что бывает, когда праведность уходит с престола и грех занимает ее место. Я знаю, что бывает, когда народ поднимает свой кулак на Бога, увлекается идолопоклонством, колдовством и безнравственностью. Он не может устоять долго. Он должен пасть, если не произойдет быстрого и радикального поворота к Богу.

Библия повествует нам о падении великой империи, богатой и могучей империи, безбожной и любострастной империи. Какой же урок можем мы извлечь из ее истории?

Вспомним, что произошло в банкетном зале Валтасара во дни падения Вавилона. То, что Бог писал перстом на стене Валтасару, Он пишет сегодня для нас: “Я исчислил царство твое и положил конец ему. Ты взвешен на весах и найден очень легким” (Дан. 5:27-28).

То, что пишут ученые, историки или политики, не так важно, как то, что пишет Бог, потому что Его слово всегда будет последним. Никто, кроме Бога, не может решать будущее нашей страны. Он будет решать его на основании нашего обращения с Ним – точно так, как Он сделал это с Ниневией, Содомом, Тиром и Иерихоном. Смейтесь, если хотите, но история подтверждает верность моих слов. У Бога есть праведный план, и тот, кто избирает другой путь, горько пожалеет об этом.

Пир Валтасара начался весельем, а кончился смертью. Гости ушли не так, как пришли. Кровь – вместо вина, предсмертные стоны – вместо музыки.

Сегодня грех снова вышел из берегов и расставил свои банкетные столы страсти и бесчестия. Приглашения вкусить oт запретного плода высланы во все концы мира всем, кто только пожелает принять их. Даже верующие относятся легкомысленно к Божьим предупреждениям о цене непослушания Богу и пренебрежения Его уставами. Но помните, что “банкет” только начался и могучая рука Бога уже начала писать Свой приговор. Скоро она закончит его, и тогда придет возмездие. Как подкопавшиеся армии Кира, суд Божий придет неожиданно, в разгар всеобщего веселия беспечных противников Бога, и каждый пожнет то, что сеял. Это подтверждается историей и пророчествами. Как потоп покрыл долы и горы и погубил всех обитателей земли, так суд придет и на это поколение за легкомысленное отношение к тому, что свято, правильно и чисто.

Некоторые народы полагаются на армии и флот, ядерное оружие и обещания политиков и милитаристов, на социальные программы и свою религию. Все это – шаткая опора. Только Слово Бога истинно. Голос Бога со страниц Писания предупреждает опять и опять… Но кто слушает? Кто исполняет? С полнотою греха приходит преступное небрежение. ТАК БЫЛО ПЕРЕД ПОТОПОМ. Так было во дни фараонов, Ниневии, Содома, Иерихона, Вавилона. И так будет во дни перед пришествием Христа. Люди будут отличаться исключительной порочностью, и за исключением нескольких тут и там, никто не будет прислушиваться к голосу Божьему, чтобы спастись, хотя бы как головня из огня. Я совершенно уверен в том, что мы живем в последнее время, которое ап. Павел называет “тяжкими временами” (2 Тим. 3:1).

Но это также время великих возможностей, как говорится в Деяниях Апостолов: “И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется” (Деян. 2:21). Вы можете сделать это сегодня, если вы еще не сораспяли свое “я” со Христом и не идете Его путем.

С англ. В. Кушнир.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s