Инвалиды в Цахале. Армия народа!

Многие недоумевают — зачем они в армии? Неужели еврейскому государству так не хватает солдат, что кроме девушек, берут и инвалидов?

Стоит честно сказать — в большинстве случаев не они нужны армии, а армия нужная им. В Израиле армия для большинства населения — это честь и гордость.Для большинства из нас Цахал — это куда больше, чем просто армия. В боевые части попадет далеко не каждый желающий. В престижный род войск будет тяжелейший отбор.
Инвалиды хотят ощущать себя полноценными членами общества и именно потому С 2001 года их берут в армию. Добровольно — они все освобождены от службы. Проект стал плодом сотрудничества ЦАХАЛа и общественной организации «Маленькие герои». Ежегодно несколько сот инвалидов принимаются в Цахаль

Некоторые аутисты отлично служат в разведке и аналитических отделах Цахаля — их особый склад мышления даже помогает им быть в этом зачастую более успешными, чем прочие солдаты.

Каждому подбирают должность, которую он может выполнять наилучшим образом. Это может быть канцелярская должность, подготовка снаряжения к чрезвычайной ситуации, расфасовка сухих пайков, работа с оптическим оборудованием.
Но большинство, как я уже сказал, не являются жизненно необходимыми Цахалю. Наша армия, помимо обычной функции армии — защита государства, несет еще и социальные функции. Кто не получил аттестат зрелости может получить его во время службы. Новые репатрианты выучат там язык и вольются в израильскую среду, многие получат профессию, найдут друзей.
Капитан Йехонатан Коэн передвигается в инвалидном кресле, не может двигать руками, нуждается в помощи в еде, питье и купании. Поскольку у него слабое зрение, он не может читать и нуждается в том, чтобы ему читали вслух. Он страдает церебральным параличом в тяжелой форме.

Когда его сверстников призывали в армию, Коэн заявил, что хочет служить вопреки всему. На призывной пункт он приехал вместе с личным медицинским помощником. Он сказал, что хочет служить «по сионистским соображениям». Армия приняла его в свои ряды в качестве волонтера.

Йехонатан Коэн начал служить в образовательном отделе ЦАХАЛа, читал лекции молодым призывникам, чтобы повысить их мотивацию, объяснял, что служба в армии является привилегией.

Прослужив так девять месяцев, Коэн поступил на офицерские курсы, после которых вернулся в свое подразделение в качестве ведущего советника. Увидев его талант, начальство подыскало ему работу — он преподавал солдатам историю ислама. Через год Коэн оставил армию и начал учиться на степень, но недоучился и вернулся из-за «неутолимого желания служить в армии». Он служил в разведке, а сейчас занимает должность старшего офицера в отделе пресс-секретаря ЦАХАЛа. Он говорит: «Мы, инвалиды — часть общества. Мы должны бороться».

«Меня зовут Бен Леви, у меня детский церебральный паралич Мне всегда хотелось стать солдатом Мой отец -.. полицейский, а брат — десантник Родители с детства привили мне мысль о том, что каждый должен сделать как можно больше для своей страны -.. и абсолютно здоровый человек, и инвалид . Я получил освобождение от армии Но я призвался в качестве добровольца на два года , и стал солдатом. Я такой же, как и все, и я защищаю свою страну. Не сдавайтесь и помните, что добровольцы так же нужны армии, как солдаты-срочники ».

Это сержант Дина Элаев. Девушка родилась частично парализованной. Паралич ног обрек ее на жизнь в инвалидном кресле. По состоянию здоровья жительница Петах-Тиквы была освобождена от службы в ЦАХАЛе. Однако девушка решила пойти служить добровольцем. Накануне Дня независимости Дина стала одной из 120 военнослужащих, удостоенных почетной грамоты президента Израиля.

«Я не ощущаю, что мое медицинское состояние как-то влияет на работу, да и окружающие не дают мне почувствовать, будто я чем-то от них отличаюсь. Я выполняю свои обязанности так же, как и все. В моем подразделении пошли мне навстречу, переделали все для удобства человека в кресле-каталке. И я надеюсь, что за мной последуют другие добровольцы, ведь если захотеть – многого можно добиться».

Дина признается, что окружающим трудно скрыть удивление, увидев военнослужащую в инвалидном кресле. Вспоминает она и о том, насколько нелегко ей было добиться, чтобы ее взяли в армию. «Процесс был долгим и утомительным. Я около двух лет этого добивалась. Пришлось повоевать, но я победила. Мне очень помогла в этом тель-авивская школа «Дрор», в которой я училась, а также командование военно-морских сил».

Элаев убеждена, что нельзя только на основании первого впечатления делать выводы о физическом или психическом здоровье того или иного человека. «Нередко они оказываются ошибочными. Конечно, для армии это непростой проект, но уверена, что он будет плодотворным и полезным. А о том, за что меня наградили, лучше спросить у тех, кто принял об этом решение. Но это было замечательно и трогательно. Это продемонстрировало, что я достигла поставленной цели. И это чувство я сохраню на всю жизнь».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s