Х/Ф Счастливого Рождества 2005

http://vkontakte.ru/video121224961_160320842

О фильме: В канун Рождества 1914 года люди пережили незабываемое непредвиденное братство, возникшее между траншеями. Оставив ружья в окопах, они вышли навстречу, чтобы пожелать друг другу Счастливого Рождества.
В истории Первой мировой войны известен такой эпизод. Это случилось во Фландрии, накануне первого Рождества с начала вооружённого конфликта – 24 декабря 1914 г. Сидевшие в окопах шотландские солдаты не могли поверить своим глазам: на маленьких ёлочках, которые росли как раз на передовой линии фронта, замерцали вдруг праздничные, рождественские свечи. Шотландцы забеспокоились: «Снова какая-то пакость ненавистных гуннов?!» Так они называли немцев. Но нет, оттуда, с противоположной стороны, послышалась тихая песня:

«Stille Nacht! Heilige Nacht!
Alles schlaft; einsam wacht
Nur das traute heilige Paar.
Holder Knab im lockigten Haar,
Schlafe in himmlischer Ruh!
Schlafe in himmlischer Ruh!»

Более 200 немецких солдат, сидя в окопах, пели рождественскую песню, которая переведена на десятки языков мира, её слова знает каждый:

«Тихая ночь, дивная ночь!
Дремлет всё, лишь не спит
В благоговенье Святая Чета;
Чудным Младенцем полны их сердца,
Радость в душе их горит».

Дослушав песню до конца, шотландцы закричали: «Well done, Fritzens!» («Отлично, фрицы!»). И подхватили слова песни по-английски:

«Silent night! Holy night!
All’s asleep, one sole light,
Just the faithful and holy pair,
Lovely boy-child with curly hair,
Sleep in heavenly peace!
Sleep in heavenly peace!»

А с той стороны фронта донеслось: «Merry Christmas, Englishmen!» («С Рождеством Христовым, англичане!»). И чуть позже: «We not shoot, you not shoot! ОК?» («Мы не стреляем, и вы не стреляете! Хорошо?»). Шотландцы радостно согласились: «ОК! We not shoot, you not shoot!»

Впрочем, не только во Фландрии, но и по всему Западному фронту в тот вечер царила тишина, не слышны были выстрелы. Британские, немецкие, французские солдаты вылезали из своих окопов на линию фронта – на ничейную полосу – и вместе отмечали Рождество Христово, обменивались бесхитростными армейскими сувенирами и адресами, в надежде встреться однажды после войны…

Это было чудо, которое вошло в историю, – Рождество на линии фронта в ночь на 25 декабря 1914 года. Те, которые должны были убивать друг друга, приветствовали и обнимали друг друга, забыв об оружии. В некоторых местах полковые священники, не боясь гнева высшего начальства, провели даже общее богослужение – для солдат трёх армий. «…Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Луки 2:14).
Т.Г.

Год выпуска: 2005
Жанр: драма/военный
Выпущено: Франция — Германия — Великобритания — Бельгия — Румыния

Режиссер: Кристиан Кэрион
В ролях: Диана Крюгер, Бенно Фюрманн, Даниэль Брюль, Гийом Канэ, Гэри Льюис и др.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s