С НАМИ БОГ

…Приближалось Рождество. Впервые в своей жизни Андрей не ощущал этих праздничных дней.

Два месяца назад он одел солдатскую шинель, и «тяготы и лишения армейской жизни» стали для него делом повседневным и будничным. Тоска по общению и собраниям пришла быстрее, чем ожидалось. Через неделю нашли Евангелие. Забрали. Каждый день приносил новые переживания и неприятности.

Только вечером, возвратясь из наряда, Андрей вспомнил: «Сегодня же сочельник!» Ему захотелось написать на желтом листке бумаги цитаты из Библии и несколько куплетов из псалмов, которые поют в этот праздничный день. “Вот напишу по памяти несколько стихов и куплетов, помолюсь и прикоснусь духом моим к «тайне благочестия»”, – подумалось ему.

Взяв лист бумаги, он вошел в комнату, где ребята коротали свое свободное время. Пальцы с трудом держали шариковую ручку. Царапины, ссадины и порезы кровоточили и доставляли боль. Голова горела. Он чувствовал, что у него поднялась температура. В правом углу чистого листа бумаги, он вывел: «Рождество-78». Писал он медленно. Ему было трудно сосредоточиться. Из расположения роты слышался гул голосов, долетали обрывки команд, звук работающего телевизора. И этот шум в голове… Сделав усилие над собой, он вспомнил и записал стих из Исаии: «Родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил». Затем еще одно предложение вывел: “Еммануил, что значит: «с нами Бог»”.

Взрыв хохота или очередная команда за дверью не давали Андрею погрузиться в рождественскую атмосферу. Заныла нога, по которой ударил сержант два дня назад. Обхватив руками голову юноша задумался.

– «С нами Бог», – услышал он за спиной. Андрей вскочил и повернулся.

– Это что, сочинение? – сержант взял лист бумаги, еще раз посмотрел, потом скомкал и бросил в урну.

– Тебе, наверное, тяжело сосредоточиться: мало написал, а сидишь уже около часа. Поэтому одевай шинель и на уборку снега.

Чувство безысходности овладело им раньше, чем он вышел из расположения роты. Слезы стояли в глазах, и боль и безнадежность вмиг овладели им. Андрей добрел до участка, который нужно было очистить от снега, и стал работать. Чтобы не замерзнуть, надо было двигаться. Работа заставляла сосредоточиться, а холод подгонял. Остановился он, когда уже почти не было сил, и приятно отметил только сейчас, что работы осталось совсем немного. «Можно передохнуть», – пришла мысль. Поправив шапку, юноша посмотрел в ночное небо. Мириады звезд весело и игриво дарили свой свет людям в ночь Рождества. Кругом стояла тишина. Пушистые ели застыли и, казалось, тоже смотрели в ночное небо, надеясь увидеть что-то особенное. Луч молодого месяца серебрил ветви деревьев и тускло освещал дорогу и лес. Созерцание ночного неба и эта удивительная тишина вдруг вызвали в душе молодого человека благоговение. Он вспомнил детство, свой первый стих на Рождество, который сейчас предстал перед ним от начала до конца. Вспомнил праздничную постановку, в которой принимал участие. Андрей тихо запел «Тихую ночь», затем следующий гимн. Потом ему захотелось представить сочельник в своей церкви. Он мысленно представлял проповедников, делящихся рождественской радостью в собрании, служение хора и лица поющих. Юноша опустился на колени, и из глубины сердца полилась его молитва к Богу. Ночное небо, тишина и играющий луч на мохнатых лапах елей молча слушали разговор молодого солдата с Богом. И никого не было рядом ответить на тихое «аминь».

– Ты что такой счастливый? – услышал Андрей голос сержанта, когда, сняв шинель, зашел в умывальник.

– Так сочельник же сегодня, – ответил он.

– А, я забыл, «с вами Бог».

– C нами Бог, – поправил юноша и добавил: – Радость будет всем людям; а за то, что отправили на уборку снега, большое спасибо; теперь вот праздник у меня в душе. В шуме роты это было невозможно.

– Молился? – спросил сержант. Андрей кивнул головой.

– Завтра будешь мне читать свое Евангелие, а то я пробовал – ничего не понимаю. Ты у меня второй такой.

– Какой?

– Радостный и счастливый после уборки снега в Рождественскую ночь. Может, эта радость и для меня будет когда-то… Ладно, иди спать, а то вся рота спит уже.

Андрей, осторожно ступая, сделал несколько шагов, направляясь на отдых, и вдруг услышал вдогонку приглушенное: «С нами Бог…»

А.С.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s