Хронология террора: боевики «ДНР» и «ЛНР» притесняют христиан Донбасса

Боевики террористических организаций «Донецкая народная республика» (ДНР) и «Луганская народная республика» (ЛНР) продолжают похищать, убивать и угрожать священникам и верующим в контролируемых сепаратистами городах на Востоке Украины.

Об этом свидетельствуют факты июня-июля 2014 года, обобщенные Институтом религиозной свободы.

Кроме этого, боевики самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» продолжают захватывать церковные здания и реабилитационные центры, чтобы размещать свои штабы, склады боеприпасов и боевые точки для ведения огня по украинским силовикам.

8 июня во время праздничного богослужения ко Дню Троицы боевики под командованием российского военного Игоря Гиркина (Стрелкова) похитили прихожан евангельской Церкви «Преображение Господнего» в охваченном боями городе Славянске Донецкой области.

Среди них были дьяконы Владимир Величко и Виктор Брадарський, а также двое взрослых сыновей старшего пастора этой Церкви — Рувим и Альберт Павенко. По свидетельству одного из заместителей прокурора Славянска, которому удалось бежать из плена «ДНР», служителей пытали и расстреляли на следующий день, 9 июня, а некоторых из них — сожгли в собственной машине, чтобы инсценировать их смерть якобы от обстрела украинской армии.

«Тела погибших были похоронены террористами в братской могиле на территории детской больницы Славянска вместе с двумя десятками трупов террористов», — сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко .

14 июня от рук пророссийских террористов в Мариуполе Донецкой области трагически погиб пастор протестантской церкви «Восстановление», председатель городского Совета церквей Сергей Скоробагач.

По информации местных жителей и СМИ в автомобиль, на котором ехал пастор, попал один из снарядов, выпущенных боевиками «ДНР».

15 июня вооруженные боевики разгромили помещение офиса евангельской Церкви «Новое поколение» в городе Горловка Донецкой области. Из офиса вынесли компьютеры и другую оргтехнику, а также уставные документы благотворительных фондов Церкви.

16 июня вооруженные представители самопровозглашенной «ДНР» захватили здание Церкви «Слово жизни» города Горловка.

«Вчера после рабочего дня в церкви было молитвенное собрание. Пришли люди с оружием, требовали открыть все комнаты, где-то 1,5 часа нас всех держали, а потом прогнали. Сказали, что теперь здесь поселятся, будет их штаб, а само здание национализировано «, — добавил прихожанин.

17 июня в Донецке боевики захватили христианский реабилитационный центр «Вечерний свет». Сначала террористы пленили 27 подопечных, а затем и руководителя центра с его помощником, которых держали в подвале. К счастью, на следующий день их отпустили.

19 июня произошел захват евангельской Церкви «Слово Жизни» г.. Торез (Донецкая область), входящий в объединение Протестантская Церковь Украины.

«Вооруженные люди, с шевронами« Казацкая Гвардия », ворвались в здание церкви: приказали вывозить мебель и убираться, мотивируя это все тем, что эти церкви они считают сектами и будут уничтожать. Людям, которые находились в здании пригрозили расстрелом, если они вокруг этого инцидента будут поднимать шум «, — сообщил донецкий пастор Сергей Косяк.

21 июня вооруженные боевики захватили храм протестантской Церкви «Слово жизни» города Шахтерска Донецкой области.

Был также взят в плен пастор Церкви Николай Калиниченко, которого позже отпустили, отобрав у него автомобиль. «Также террористы объявили пастору, что если он будет продолжать заниматься религиозной деятельностью, то его расстреляют», — говорится в сообщении.

Позже СМИ сообщили, что здание Церкви «Слово жизни» в Шахтерске используется террористами «ДНР» для содержания мужчин в возрасте от 20 до 40 лет с целью их принудительного привлечения в ряды боевиков.

26 июня боевики ворвались в помещение евангельской «Церкви победителей» города Дружковка Донецкой области и отвезли в свой штаб пастора Павла Лесько с женой. «Вооруженные боевики, забрали деньги, документы из сейфа, офисный компьютер и вместе с пастором и его женой отвезли в штаб боевиков, базирующейся в здании неподалеку от Дружковского городского совета», — сообщил церковнослужитель.

Пастора с женой удерживали в плену в разных камерах, обвиняя в сотрудничестве с американцами и помощи переселенцам Донбасса, которую предоставляла их Церковь. После почти недели плена служителей Церкви был освобожден.

3 июля террористы «ДНР» в Донецке захватили в плен греко-католического священника Тихона (Сергея) Кульбаку. Перед этим к нему неоднократно поступали угрозы, в частности надписями с фашистской символикой был поврежден его автомобиль.

Только 14 июля священник был освобожден из плена боевиков, но с поврежденным здоровьем.

3 июля Предстоятель УПЦ КП патриарх Филарет (Денисенко) заявил, что в Луганской области «фактически в наших храмах богослужения НЕ совершаются, так как сепаратисты-террористы запрещают».

Он также рассказал, что вооруженные люди угрожали расстрелом епископу Луганскому и Старобельском УПЦ КП Афанасию (Яворскому). Но позже боевики принудительно выдворили епископа из Луганской области и одновременно на его автомобиле повредили тормоза, очевидно рассчитывая таким образом спровоцировать его гибель в ДТП.

8 июля террористы похитили в Донецке священника УПЦ Киевского патриархата протоиерея Юрия Иванова.

«Раньше сепаратисты приезжали к этому священнику и требовали, чтобы он от своего имени вызвал к себе домой под предлогом срочной необходимости архиепископа Донецкого УПЦ КП Сергея (Горобцова) — очевидно с целью дальнейшего похищения», — сообщил архиепископ УПЦ КП Евстратий (Зоря).

После трех недель плена, 30 июля, священник был освобожден и перевезен в безопасное место.

9 июля вооруженные боевики захватили территорию Донецкого Христианского Университета и зачитали приказ: в связи с военным положением ДХУ переходит в распоряжение военных подразделений «ДНР» вместе со всем имуществом, техникой и другим, а тем, кто не подчинится, грозит военно-полевой суд .

Об этом сообщил экс-ректор ДХУ Михаил Черенков. Он добавил, что жителей общежитий и сотрудников университета выгнали, а на следующий день позволили вывезти компьютеры, документы и личные вещи.

«На сегодняшний момент вооруженные боевики располагаются в общежитии ДХУ. Ворота забаррикадированные, вокруг блок-посты, на территории находятся пленные, много техники и оружия боевиков «, — сообщил 8 августа Олег Штейн, проректор ДХУ по административным вопросам, в комментарии для ИРС.

15 июля был задержан католический священник Виктор Вонсович, настоятель прихода Пресвятого Сердца Иисуса Христа в Горловке Донецкой области, донецкий декан РКЦ. Он содержался в захваченной здания СБУ и был освобожден из плена только 25 июля. Боевики предупредили священника: если он вернется в Горловку, будет расстрелян.

«Сейчас уже охотятся на католических священников», — заявил епископ Станислав Широкорадюк, Ординарий Харьковско-Запорожской епархии РКЦ. По его словам, происходит много провокаций против мирного населения, и духовенство делает все, чтобы спасать людей.

27 июля артиллерийским обстрелом были разрушены молитвенный дом Церкви адвентистов в городе Дебальцево Донецкой области. Сайт Церкви сообщил, что «прямо напротив церковного здания было место дислокации ополченцев так называемой Донецкой Народной Республики. Они засели в кустах с оружием, рядом находилась установка «Град», минометы, началась стрельба. Ополченцы применяли тактику залповой стрельбы с одного места, после чего быстро перемещались в другую часть города и перестрелка продолжалась «.

27 июля под Иловайском похищен пастор Церкви Христовой Александр Кобзев. Об этом сообщил донецкий муфтий Саид Исмаилов. Местонахождение захваченного пастора до сих пор остается неизвестным.

Приведенные факты свидетельствуют о том, что пророссийские террористы целенаправленно ведут борьбу с неугодными им священными и церковными общинами на подконтрольных им территориях Донецкой и Луганской областей.

Следует напомнить, что представители самопровозглашенной «Донецкой народной республики» в мае 2014 задекларировали в собственной «конституции», что на захваченных ими территориях «первоначальной и господствующей верой является Православная вера …, исповедуемой Русской Православной Церковью (Московский Патриархат)».

Как сообщал ИРС, Совет Евангельских Протестантских Церквей Украины призвал международное сообщество, включая и мониторинговые миссии ООН, ОБСЕ, Совета Европы и ЕС, «приложить усилия для недопущения продолжения и эскалации религиозной нетерпимости на территориях восточной Украины, контролируемых вооруженными сепаратистами».

Источник: http://www.ideas4god.com/2014/08/07/xronologiya-terrora-boeviki-dnr-i-lnr-pritesnyayut-xristian-donbassa/?utm_campaign=twitter&utm_medium=twitter&utm_source=twitter

2 thoughts on “Хронология террора: боевики «ДНР» и «ЛНР» притесняют христиан Донбасса

  1. Да, эти т.н. ДНР и ЛНР с русской православной армией — фашисты и изуверы, политические извращенцы и отщепенцы. Бог да благословит украинскую армию в борьбе с этими террористами. Пусть мир вновь воцарится в Украине и во всем мире

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s