Как выжить в информационной войне?

На дворе 21-й век. Век скоростей, век битв за права и свободы во всем, что взбрело в голову, век информации и век войн. Человечество настойчиво и уверенно погружается в трясину греха, похоти и беззакония, при этом успокаивая себя пустыми лозунгами о ценности человека в этом мире. Но к большому сожалению реальность жизни показывает нам другую картину. С каждым годом цена человеческой жизни становится все меньше, а количество войн и конфликтов все больше. Межнациональные конфликты, гражданские войны, революции, бунты, гибель детей — это то, чем наполнены сводки новостей в наши дни. И особенный вклад в развитие этого безумия делают те, кто представляет так называемую «третью власть» — средства массовой информации. Может это не самое лучшее дело, цитировать фашистов, но здесь как нельзя кстати подойдет цитата одного из самых «успешных» учеников отца лжи (дьявола), фашистского идеолога и оратора Йозефа Геббельса: «Дайте мне средства массовой информации и любой народ я превращу в стадо свиней». Не стоит рассказывать к чему привела фашистская политика. А ведь это были 30-е годы 20 века. Ни для кого не новость, что с тех пор мир не стал лучше, скорее наоборот. Идет беспощадная, сумасшедшая и бессовестная информационная война.

Я далек от политики. Мало что в ней понимаю, но успел заметить, что на этот факт разные люди реагируют по разному. Кому-то сразу же хочется меня в этом пристыдить, кто-то пытается открыть мне глаза и рассказать «кто во всем виноват и что делать», кто-то просто начинает злиться из-за того, что я не хочу вступать в политический диспут. И, находясь в этот момент под пристальным взглядом такого собеседника, невольно по спине идет холодок, а в памяти в свой адрес всплывают моменты истории: инквизиция, пытки, костры с еретиками…
Откуда все это? Что происходит? Иногда даже возникает ощущение, что это вдруг стало смыслом жизни человека, ради которого он готов ссориться, спорить, разрывать отношения, махать кулаками, грешить. То есть, кем то поданная информация вытеснила желание служить Богу и ближнему и, как результат, имеет соответствующие плоды. С миром все ясно — он движим утверждением себя и подавлением ближнего и здесь, как говорится, все средства хороши. А что могут и должны делать христиане во время этой информационной войны? Чему учит Священное Писание? Ведь если в нем мы не найдем ответ на эти вопросы, что еще может иметь достаточно авторитета, чтобы ему следовать? Поэтому обратимся к Писанию!
Во-первых, информационная война, или другими словами «промывка мозгов» для Писания это не новость.
Уже во второй главе Библии мы сталкиваемся с историей Адама и Евы. А точнее, ситуация, когда Бог сказал Адаму: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь». (‭Быт.‬ ‭2‬:‭16-17). Дальше, как повествует история, Адам рассказал об этом жене Еве. Но сама трагедия разворачивается тогда, когда между Евой и дьяволом происходит диалог «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло». (‭Быт. 3:1-5) Во время этой беседы (которая наверняка проходила в доброжелательном и заботливом тоне со стороны дьявола) мы можем увидеть первые результаты влияния ложной информации на человека: «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел». (‭Быт. 3:6). Результат восприятия и влияния ложной информации — грехопадение и проклятие Богом человечества. Последствия этого грехопадения мы пожинаем и по сей день! ‬‬‬
Вторая история, происходит во время выхода израильского народа из Египта. Хороший пример того, как вкладывание в какой-то факт своего личного мнения, не просто искажает информацию, но и приводит к плачевным последствиям. История о том, как Моисей отправил 12 соглядатаев высмотреть землю обетованную (Чис. 13:18-21). Когда эти люди возвращаются в стан спустя 40 дней и описывают то, что они там увидели, они рассказывают о достоверных фактах: «и рассказывали ему и говорили: мы ходили в землю, в которую ты посылал нас; в ней подлинно течет молоко и мед, и вот плоды ее; но народ, живущий на земле той, силен, и города укрепленные, весьма большие, и сынов Енаковых мы видели там; Амалик живет на южной части земли, Хеттеи, [Евеи,] Иевусеи и Аморреи живут на горе, Хананеи же живут при море и на берегу Иордана». (‭Чис.‬ ‭13‬:‭28-30‬). Это во всем была правда, кроме одного маленького момента, о котором так настойчиво вторили 10 из 12 разведчиков: «там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их». (‭Чис.‬ ‭13‬:‭34‬). Чтобы добавить убедительности своим словам, оправдать свой страх и недоверие Богу, чтобы склонить на свою сторону как можно больше народа, нужно было лишь придумать эту маленькую деталь про саранчу в чужих глазах (откуда они знают?!). Эффект не заставил себя долго ждать. Народ израильский жадно впитал эту информацию и принял решение свергнуть Моисея и его сторонников: «И сказало все общество: побить их камнями!» (‭Чис.‬ ‭14‬:‭10‬). Но Бог не позволил этому случиться. Как результат, в наказание за эту ложь и недоверие Бог отправляет эту толпу евреев в длительную прогулку по пустыне на 40 лет, с тем, чтобы никто из этого поколения не вошел в обещанную землю.
И, наверное, третья история, «удачной» с точки зрения стратегии промывки мозгов — история противостояния книжников и фарисеев Иисусу Христу. Уверен, что все читавшие любое из четырех Евангелий ясно видели картину пришедшего на землю Мессии, который проповедовал о царстве небесном, об истиной вере, о Святости Бога, о греховности и лживости человека, о губительной опасности мертвой религии, подкрепляя свои слова различными чудесами. Тысячи людей, видевшие это, ходили за Христом (по разным причинам), но ни у кого не было сомнений что этот человек обладает Божественной силой и властью (Мф. 7:29). «Он пришел к Иисусу ночью и сказал ему: Равви́! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог». (‭Ин. ‭3‬:‭2‬). Даже люди, слушавшие проповеди Иисуса Христа, не имели сомнений в Его особенной природе: «И дивились Его учению, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники» (Мк. 1:22). И вроде бы все шло хорошо: проповеди звучат, чудеса имеют место быть, люди видят Бога лицом к лицу…, что еще нужно? Но не все так просто! На заднем плане всего этого алчные религиозные люди вынашивают план, как оклеветать Христа и убить. Но им хочется это сделать красиво, благородно, и даже, подтянув под эти мерзкие желания Божью волю: «Неужели вам не ясно, что для вас будет лучше, если один человек умрет за народ, чем если все евреи погибнут?» (Ин. 11:50)… Что только не наговаривали на Христа: что Он сумасшедший, что в Нем бес, что Он противник закона Моисея, что он бунтарь против римского строя, что Он возомнил себя Богом. Конечно это было явное противление Иисусу Христу, выраженное в попытках дать свое лживое объяснение на все необъяснимые чудеса, что Он творил. Но это не имело очень большого эффекта, потому как люди продолжали следовать за Христом. Позже, они все-таки добились своего, обвинив Иисуса сразу во всех возможных для осуществления казни преступлениях: возмущении народа своим учением (Лк. 23:5), за то что «хвастал» что может разрушить и в три дня заново отстроить храм (Мк. 14:57-58), за то что Он называл себя Богом (Мк. 14:60-64). Но ведь Христос и правда своим учением «перевернул» жизнь людей (Флп. 3:7-8), говорил о разрушении храма (Ин. 2:19), и о том, что Он есть Бог (Ин. 10:30). Но все эти слова были искажены, перекручены и поданы особым образом для желанной цели — убить Христа! И если неделю назад толпа встречала въезжающего в Иерусалим Мессию словами: «Осанна сыну Давидову» (Мф. 21:9), то здесь уже были другие призывы «Да будет распят» (Мф. 27:20-23). Операция по промывке мозгов была «успешно» завершена.‬
Что же делать христианину во время этой медиа войны?
1. Помните что человек грешен и движим лживым сердцем. «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер. ‭17‬:‭9‬). Повторюсь, смысл жизни грешного человека- утвердить себя и подчинить своим интересам другого. Это важно помнить, чтобы на заднем фоне всех этих красивых и призывных лозунгов, звучащих с экранов телевизоров или страниц газет о мире и благе у вас маячила огромная красная тряпка со словами «СЕРДЦЕ ЛУКАВО».
2. Не доверяйте всему, что слышите. Тем более, что никто из нас не владеет 100% информацией. Политическая история любой страны свидетель тому, что людям можно «скормить» любые информационные отбросы, лишь подав их под каким-нибудь «соусом» типа национальной идеи и битвы за свободу (свою или чужую). Дьявол — отец лжи и к большому сожалению, политика это та сфера, где ложь не просто имеет место быть, но благоухает и поощряется ( вспомните предвыборные обещания политиков!!) Опять процитирую Геббельса: «Чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверят». Страшно, но факт! Я не говорю о том, что все что мы слышим — ложь. Но как и в вышеприведенных библейских историях, правда может подаваться под определенным углом, быть искажена или «приукрашена» для определенных, корыстных целей.
3. Если вас сильно «заводят» новости, так что вы становитесь неспособным контролировать свои чувства и эмоции, становитесь агрессивными — не читайте и не смотрите их!!! «Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный…» (Мф. 18:8)
4. Помните о том, что вы граждане другого, свободного от коррупции и лжи, небесного царства — «Ответил Иисус: Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18:36) и о вашей новой Божьей семье. «Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал. 6:10)
5. Любите ближнего и убегайте от того, что двигает вас в сторону ненависти к ближнему: «вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя…» (Мф. 22:39), или «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк. 6:31).
6. Молитесь о главах государств. «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу». (1Тим. 2:3)
7. Ищите возможность послужить примером реальной, изменяющейся жизни со Христом, особенно неверующим людям «и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения». (1Пет. 2:12)
8. Помните, что Бог нас нигде не призывает проливать кровь другого, отстаивая истину, «Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут». (Мф. 26:52). А наоборот, Божье оружие влияния — любовь. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35)
9. Молитесь за свой народ, плачьте о погибших, помогайте материально пострадавшим, отсылайте посылки, поддерживайте морально, говоря о Боге, о любви к ближнему и о ценностях небесного гражданства. Делайте это как дети Святого Бога!
10. Помните, что в жизни безотказно действует закон сеяния и жатвы. «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет». (Гал. 6:7). Наши слова, наши действия непременно произведут плод, — вопрос какой? А может уже производят? Вспомните свои разговоры? Проанализируйте свои поступки? И что еще немало важно — за все это мы потом дадим отчет Святому Богу! И Он не спросит о том, как отчаянно, с пеной у рта и закатанными рукавами мы отстаивали интересы той или иной страны. Он спросит о другом — явили ли мы Его Святость? А может, оправдывая свои пламенные речи благими намерениями, мы больше были похожи в этот момент на детей дьявола?
И на последок! Я не склоняю вас стать безразличными к проблемам в странах? Просто хотелось бы обратить внимание христиан на то, что есть гораздо более мудрый и действенный способ проявить свою заботу и переживание о том, что происходит. Способ, который гораздо лучше, чем на патриотической почве, пускать кровь другу другу в бане (реальный факт) , демонстративно прилеплять на машину флаг своей страны или выставлять в соц. сетях провокационные видео сюжеты. Этот способ описан в послании к Римлянам, 12 гл: «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная… Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте… Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте. Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе; никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром…»
Кто-то может сказать: «просто ты не патриот своей страны!». А что такое патриотизм? Разве это не то чувство, что твоя страна самая лучшая и лишь по одной причине,- потому что ты в ней родился!? Тогда да, я не патриот этой земной страны! Но как хотелось бы жить так, чтобы было видно что «мое жительство на небесах» (Флп. 3:20), отражая законы и ценности Неба (Мф. 5-6, Гал. 5:22-26, 1Кор. 13:1-8)!
И тогда, «Сам же Господь мира да даст вам мир всегда во всем. Господь со всеми вами!» (2Фес. 3:16). И никакая информационная война не станет для нас разрушительной!

Николай Ямов
Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s