ВЛАДИМИР – КРАСНО СОЛНЫШКО (из истории)

Умом Россию не понять, сказал поэт, И правда: вот, скажем, Русь языческая поклонялась многим богам и за главного почитала бога солнца и огня — Ярилу; Русь же христианская, только что яростно сопротивлявшаяся крещению и обращенная в новую религию насильственно и с невероятной жестокостью, именно насильника своего, князя Владимира, стала величать, как возлюбленное божество, Красным Солнышком. А православная церковь причислила его к святым и равноапостольным, хотя смертным грехам князя Владимира, если верить летописям, несть числа…

Сын киевского князя Святослава Игоревича и простолюдинки Малуши, служившей ключницей у матери Святослава, княгини Ольги, Владимир, родился в начале второй половины Х века. Отец его, собираясь окончательно завоевать дунайскую Болгарию и там навсегда поселиться, разделил свои земли между сыновьями, и Владимиру достался Нов­город, куда он отправился княжить вместе со своим дядей Добрыней, братом Малуши.

В 972 году Святослава убили печенеги, и между его сыновьями началась вражда не на жизнь, а на смерть. Когда Ярополк Святославович убил Олега Святославовича, Владимир Святославович, видя, что братец ни перед чем не остановится, чтобы заполучить всю Русь, и опасаясь за свою жизнь, бежал вместе с дядей Добрыней в Швецию. Через два года он направился — уже с варяжской дружиной — обратно в Новгород, доставшийся после его бегства Ярополку.

По пути Владимир остановился в Полоцке, где княжил Рогволод. Его дочь, красавица Рогнеда, уже была объявлена невестой Ярополка, но Владимир сам вознамерился взять ее в жены. Впрочем, юная княжна отказалась идти за сына рабыни. Это оскорбило и разгневало не только Владимира, но и его дядю Добрыню, родного брата «рабыни» Малуши. Рогнеде пришлось жестоко поплатиться за свою спесь: Владимир захватил Полоцк, убил ее отца Рогволода и двух его сыновей, а саму гордячку насильно взял в жены.

И пошел на Киев. Захватив стольный град, он отнял его у своего брата вместе с жизнью: Ярополк был убит ночью в собственном дворце.

Варяги-наемники, с чьей помощью Владимир стал единым властителем Киевской Руси, не дождались от князя своих денег — хотя бы по две гривны с ‘каждого жителя; даже силой ничего не добились. Не солоно хлебавши, отпросились с миром уйти в Грецию. Владимир согласился, но с греческого императора взял слово, что он ни в коем случае не позволит варягам возвращаться на Русь.

Утвердившись в Киеве, Владимир поставил на холме близ дворца новый истукан бога грома и молнии — Перуна, с серебряной головой и золотыми усами, а также воздвиг статуи других языческих идолов: бога ветров и огня — Стрибога, бога солнца — Дажбога и прочих… А в благодарность за победы над разными племенами, такими, скажем, как вятичи, жившие на берегах Оки, или ятвиги, жившие в лесах нынешнего Гродно, — Владимир приносил своим языческим богам и человеческие жертвы. Князь был не только весьма воинственным, но и женолюбивым; помимо Рогнеды у него были и другие жены, а также более 800 наложниц…

И вдруг этот яростный язычник… обращается в христианство! Это произошло в 988 году, и летописные повествования об этих событиях полны неточностей и вымыслов. Наиболее достоверная версия гласит, что Владимир крестился в Корсуни, греческом городе на берегу Крыма, нынешнем Херсоне, приняв новое имя — Василий. После крещения немедленно вступил в брак с греческой царевной Анной, сестрой императоров Василия и Константина. Одна из версий утверждает, вудте именно ради этого выгодного брака Владимир крестился, а затем приступил к насильственному крещению всей языческой Руси.

Из Корсуня же он привез в Киев первых греческих духовных лиц, а также всю необходимую для богослужения утварь и прочие атрибуты. Народ яростно сопротивлялся. Людей насильно бросали в ледяную воду Днепра, а стояли тогда поистине крещенские морозы… Многие при этом погибли, в особенности дети, которые, даже не успев схватить простуду, захлебнулись и пошли на дно…

Князь Владимир занимался распространением христианства с жестокостью и со страстью неофита во всех подвластных ему землях: строил храмы, снабжал их утварью, загонял туда «паству» и т.д. В Киеве он построил церковь Св. Василия и церковь Богородицы — «Десятинную». На содержание ее и духовенства шла десятая часть княжеских доходов. Он приказал отбирать малышей у знатных родителей и отдавать их в обучение грамоте и христианской вере. По сказаниям летописцев, матери, провожая детей в эти новоявленные школы, плакали о них, как о мертвых. Но кого смущают средства -была бы цель благая…

Сам Владимир после крещения, утверждают летописи, полностью преобразился, стал великодушным и всецело проникся христианской любовью. Впрочем, он продолжал наслаждаться языческими славянскими радостями; безмерно любил пиры и празднества. Особенно бражничали в дни больших церковных праздников или по случаю освящения храмов. В такие дни Владимир-Красно Солнышко пировал не только с боярами, а кормил и поил весь город.

Продолжались и войны — то с печенегами, то с норвежским принцем Эриком, не говоря уже о междоусобицах. За год до смерти Владимира чем-то сильно разгневал его сын Ярослав, и князь совсем не по-христиански собрался было идти на родное чадо с войском, но в самый разгар приготовления к походу его одолела какая-то болезнь, от которой Владимир-Красно Солнышко скончался 15 июля 1015 года.

Тело его погребено в Киеве, в Десятинной церкви. От пяти официальных жен у него осталось 11 сыновей, из которых наиболее известны Борис и Глеб, причисленные православной церковью к святым. Оба были убиты своим отнюдь не святым братом Святополком. Видимо, христианство тогда еще не успело смягчить братоубийственные нравы русских князей.

Ю.Т.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s