5 слухов, с которыми вы обязательно встретитесь

Слухи — это серьезная проблема. Дома, на работе, в церкви поместной и в широком церковном сообществе. Проблема эта встречается и в блогосфере, в социальных сетях и так далее. В своей книге Мэтью Митчелл дает определение слухам: это когда приносят плохие новости за чьей-то спиной и с совсем не благими намерениями. Митчелл утверждает, что в книге Притч понятие «слухи» используется в качестве существительного, а не глагола. Другими словами, Библия указывает не столько на слова, которые произносятся, сколько на сердце и уста, которые производят свои разрушительные действия. Слова, конечно, важны, но они всего лишь отражение того, чем наполнено сердце. Как всегда в сердце таится самая суть вопроса.

Далее, приведу выкладки из книги Митчелла. Это галерея слухов, пять разных их «распространителя», с которыми вы обязательно встретитесь в своей жизни.

Слух #1: ШПИОН

Первый слухоносец, вы его точно встречали раньше, носит имя Шпиона. Соломон описывает его в Притчах 11:13: «Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; но верный человек таит дело.» Шпион работает информатором, он собирает секреты, чтобы выгодно использовать на благо себе. Этот человек всегда с удовольствием прислушивается к слухам и, кажется, обо всех все знает. Его ухо всегда навострено. Основная мотивация Шпиона — власть. Либо власть знающего все раньше всех, либо власть шантажирующего тех, чьи секреты можно раскрыть окружающим. Он использует информацию, чтобы превознести себя и разрушить других.

Слух #2: ВОРЧУН

Второй переносчик слухов — Ворчун. О нем можно почитать в Притчах 16:28: «Человек коварный сеет раздор, и наушник разлучает друзей.» Ворчун постоянно чем-нибудь недоволен и критикует все подряд. Он критикует других и жалуется и обсуждает их за спиной. Он распространяет секреты, рассказывает, что он думает о них, а свои речи заканчивает полуизвиняющимся: «Мне просто нужно пар выпустить». Такой человек несчастен, а несчастье не может жить в одиночестве, поэтому к своему недовольству Ворчун подключает окружающих. Как правило, мотивирует Ворчуна зависть. Ворчуну хотелось бы, чтобы и в его жизни было то, что есть у тех, кого он распекает.

Слух #3: ВЕРОЛОМНЫЙ ПРЕДАТЕЛЬ

Мы все его знаем, не правда ли? Вероломный предатель тоже частенько ворчит. Но он гораздо больше, чем просто Ворчун. Он также очень злой и ему необходимо крушить все вокруг. Он не побрезгует добавить к слухам откровенную ложь или что-нибудь не договорить, лишь бы достичь своего разрушительного результата. Он ищет что-нибудь, что угодно, все, что есть плохого у оппонента, и, когда находит, с упоением доносит полученную информацию до каждого, кто готов слушать. Если найти не сможет, то не побрезгует что-нибудь придумать. Вероломный предатель часто хочет за что-нибудь отомстить: за обиду, за упущенную возможность или за приобретенные трудности. Эта обида, настоящая или надуманная, укоренилась в сердце и требует сатисфакции. Многие из таких людей в наши дни открывают веб-страницы и делаеют свое черное дело как можно публичнее и громче.

Слух #4: ХАМЕЛЕОН

Хамелеон использует слухи, чтобы влиться в желаемую группу людей в школе, на работе, в церкви и даже в семье. Хамелеон очень хочет быть частью тусовки, быть принятым. А поскольку все распространяют слухи, то Хамелеон с помощью слуха вливается в разговор. Уважение в группе сильно зависит от степени пикантности новостей, поэтому Хамелеон ищет ту информацию, которая способна вывести его на новый уровень крутизны. Мотивирует Хамелеона страх, страх перед людьми. Его пугает, что люди думают о нем, и еще больше пугает перспектива быть исключенным из группы. Притчи 29:25 так описывают Хамелеона: « Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен.»

Слух #5: ХЛОПОТУН

Последний распространитель слухов — Хлопотун. Этому человеку нечем заняться, и от безделия он лезет не в свои дела и распространяет слухи. Притчи 26:17 хорошо описывают такого человека: « Хватает пса за уши, кто, проходя мимо, вмешивается в чужую ссору. » Хлопотун — герой посланий Павла Фессалоникийцам, а Хлопотунья встречается в Первом послании Тимофею. Хлопотун получает свою долю удовольствия от распространения слухов и чувства причастности к жизни других людей. Хлопотник любит побродить по сайтам, где собираются слухи о знаменитостях, чтобы развлечься, и сайтам, где собираются слухи о христианских знаменитостях, чтобы исполниться праведного гнева.
Мы все с такими людьми встречались. И почти все мы такими людьми побывали так или иначе. Всем нам нужно Божье прощение и Божья освящающая благодать.

Тим Шалли, Христиане

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s