Любить, как Иисус, или принцип «с печенькой»

Ударить в ответ, когда тебе сделали больно, – это вполне естественная реакция человека на причиненное ему страдание.

Раненное сердце ищет отмщения, оно не может просто так взять и простить, забыть о пережитом уничижении.

И потому люди умножают страдания друг друга, живя по принципу: «Око за око и зуб за зуб».

Но Библия предлагает нам другой вариант действий:

«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих и гонящих вас…» Евангелие от Матфея 5:44.

Многие люди, в том числе, верующие в Иисуса Христа, не могут понять и принять эти слова. Действительно, как любить того, кто наносит тебе вред, ущерб, урон, кто оскорбляет тебя, злословит? Как делать добрые дела тем, кто этого не замечает, и вместо ожидаемой благодарности ты получаешь боль? Как, стоя на коленях пред Богом в молитве, говорить Ему о тех совсем, может быть, не близких тебе людях, будь то знакомый, с которым назревает конфликт, или начальник, который не замечает твоих стараний? Здравый смысл говорит, что такое поведение противоестественно человеку. Верно, это так. Потому и написано в Слове Божием: «…мудрость мира сего есть безумие пред Богом…» 1-ое Послание Коринфянам 3:19.

Когда я была ребенком, на моей улице жила девочка по имени Кристина. Она не ходила в школу, училась на дому по причине болезни, мальчишки из соседних дворов прозвали её толстухой. Так и прикрепилось за ней это прозвище: Кристинка толстая. Она ни с кем никогда не играла, потому что дети только дразнили её. И потому Кристина стала неприветливой и злой. Много раз, возвращаясь со школы, я мысленно говорила: «Хоть бы этой девчонки не было сейчас во дворе», потому что она меня била, кидалась камнями, грязью – если на улице осень. Я не могла себя защитить, и после таких столкновений с ней возвращалась домой в слезах и в испачканной одежде. И мою соседку-одноклассницу Ленку тоже настигало это горе. Нам с ней доставалось и по одиночке, и вместе. И разговоры наших мам с бабушкой этой девочки (ее мама с ними не жила), ни к чему хорошему не приводили.

Однажды я шла по все той же улице, возвращаясь от своей верующей бабушки. Бабушка дала мне печенье, немного, пару штук. И вот я увидела Кристину, которая уже вышла меня «встречать». Не знаю, какая сила заставила меня это сделать, но я не стала ее обзывать и говорить: «Отстань», как это было обычно, а сказала: «Привет, Кристина. Будешь печенье?» и протянула ей все, что у меня было. Лицо девочки мгновенно изменилось. Она искренне улыбнулась, взяла печеньку и сказала: «Спасибо». И с тех пор ни я, ни моя подруга Ленка не попадали под грязекаменный обстрел, а обрели в лице Кристины защитницу от мальчишек.

Проблема, мучившая меня ни один год, решилась за одну минуту: надо просто быть добрей.

Но взрослая жизнь устроена сложнее, или проще – только мы сами всё усложняем. Как бы там ни было, но принцип «с печенькой» работает, и не важно, сколько тебе лет, семь или пятьдесят.

Только сейчас я стала понимать душу этой девочки и её страдание. Страдание оттого, что твоя мама живет где-то с кем-то, а не с тобой, с тобой же никто не играет, у тебя никого нет, каждый новый день похож на другой… И эта её агрессия – всего лишь оболочка, которая позволяла ей скрывать свое ранимое сердце и хоть как-то общаться с людьми.

Так и в каждом человеке есть своя Кристинка, которая хочет общения, дружбы, любви, но отгораживается от себе подобных, потому что они не понимают и ранят её. Вражда, ненависть, обиды – это слова одного языка – языка, требующего любви.

Когда мы отвечаем злом за зло, мы умножаем страдания, как свои, так и чужие. Сделанное нами зло лишает нас покоя и мира в сердце, мы сожалеем о нем впоследствии и думаем о том, что надо было поступить иначе, мягче. Часто не видя чужую боль, мы добавляем к ней довесок новые страдания. И человек этого нам не покажет – он будет переживать это в одиночку, плакать и страдать.

А Бог, Он знает каждого человека на этой планете. Это сложно себе представить, но это так. Более того, «Он исчисляет количество звезд, всех их называет именами их» Псалом Давида 146:4. И Бог любит каждого человека, и любовь Свою доказывает тем, что послал в мир Своего Сына Иисуса Христа, Который умер за нас на кресте, когда мы еще не были рождены, но уже не могли избежать последствий первородного греха. Бог умер за каждого человека, приходящего в мир. Умер, как за Свое творение, в котором Его дух, и потому язык вражды, ненависти и обиды – это вызов Богу, следствие греховной, гордой природы человека.

Весь Новый Завет изобилует призывом любить. И сама жизнь Иисуса Христа, как и Его смерть за нас, это письмо любви Бога к человеку. Читая его, мы понимаем, что значит быть мудрым в Божьих глазах – это значит прощать обижающих нас, вникать в их жизнь, чтобы заметить источники их боли, и молиться о том Богу, чтобы Он явил Свою милость и устранил причины, эту боль вызывающую. И если по-новому взглянуть на нашу жизнь, то можно понять, что все трудности в ней – это возможности научиться любви, как написано: «Достигайте любви» 1-ое Коринфянам 14:1.

Любящий человек проявляет в своей жизни долготерпение к людям, творит дела милости и добрым, и злым, как и солнце восходит для праведных и неправедных, не завидует, не превозносится, не гордится, не учиняет раздоров и ссор, не раздражается, не замышляет зло, везде ищет правды и желает всем блага.

Мудрость – это видеть за каждым человеком в своей жизни – Бога, и тогда неважными становятся имена, даты, цифры, количество полученных обид – всё то, что мы копим внутри себя. Важно то, как ты относишься к своему Творцу. Имея любовь к Нему, имея осознание того, что всё Им сотворено и по Его воле существует, ты бережешь каждое живое сердце, словно последний цветок на планете.

Послание матери Терезы:

«Люди бывают неразумны и эгоистичны – все равно прощайте их.

Если вы проявляли доброту, а люди обвинили вас в тайной личной корысти — все равно проявляйте доброту.

Если вы добились успеха, то у вас может появиться много мнимых друзей и настоящих врагов — все равно добивайтесь успеха.

Если вы честны и откровенны, люди будут вас обманывать — все равно будьте честны и откровенны.

То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье — все равно стройте.

Если вы воспарили на крыльях счастья, люди будут вам завидовать — все равно будьте счастливы.

Добро, которое вы сотворили сегодня, назавтра люди забудут — все равно творите добро.

Делитесь с людьми лучшим, что у вас есть, хотя этого никогда не будет достаточно — все равно делитесь самым лучшим, что у вас есть.

В конце концов, вы убедитесь, что это все происходит между вами и Богом, и никогда не было между людьми и вами…».

Автор: Елена Шумилова
http://www.yesheis.ru/lyubit-kak-iisus-ili-printsip-s-pechenkoy/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s