НЕВЕЗЕНИЕ

Автобус уехал прямо перед самым носом. Пришли бы они на полминуты раньше, тогда все было бы хорошо. Теперь им предстояло провести ночь на автовокзале. Бежан раздосадовался: что это за невезение, и всё на его голову? Неудачи преследовали Бежана на каждом шагу. В Краснодаре среди привокзальной суеты у жены украли сумку. Сумка старая, не жалко, но все дело в том, что в ней лежал паспорт жены. Как теперь ехать через две границы, да еще с ребенком на руках? А теперь еще и автобус. Это было уже слишком. Вся внутренность Бежана кипела: «Зачем все это? Почему Бог все это допускает, неужели Он решил так сильно искушать меня, немощного человека?» Ребенок заплакал. «Что случилось? Успокой его! Только этого сейчас не хватало», — напустился на жену Бежан. «Не кричи на меня, успокойся, зачем нервничать?» — тихо сказала Аревик. «Я вижу вы все договорились действовать мне на нервы», — взорвался Бежан. «Не кричи на меня, — повторила жена, — мне ведь тоже тяжело!» — она заплакала и уткнулась лицом в детское одеяло.

«Вот, осталось только поругаться для полного счастья», — с грустью подумал Бежан. Подняв чемоданы, он направился к зданию автовокзала. Аревик с ребенком семенила рядом. В зале ожидания им с трудом удалось отыскать себе место. С гор дул холодный февральский ветер. Метеослужба обещала снегопад. Значит, перевал может закрыться, тогда… Что будет тогда, Бежану трудно было представить. Без денег, в чужом городе, еще Аревик без паспорта. «Эх, надо было сразу забрать у нее паспорт, — с досадой подумал Бежан. — И что же это такое, за что ему такое искушение?» В памяти у Бежана всплыли слова: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое». Бежан посмотрел вокруг. Люди сидели и лежали в ожидании автобуса. «Я не один, вот эти люди в таком же положении, — подумалось Бежану. Но тут же возразил, — у них есть деньги и паспорта, и никто их не искушает. Трудно быть верующим. Действительно — это тернистый путь». Бежан опустил голову на руки. Рядом возмущался старик-кахетинец: «Всю страну разорили, негодяи. Эх, Сталина на них нет. Всех бы их к стенке поставил». «Может быть, тебя первого бы и расстреляли, — с раздражением подумал Бежан. — Правда, какой в этом мире беспорядок! И почему Бог все это допускает?» От бетонного пола тянуло могильным холодом. «Бежан, я замерзла», — тихонько сказала Аревик. Бежан прикрыл жену полой куртки и прижал к себе. «Господи, ну ладно я, но почему она должна страдать, она ведь совсем немощная?» Сидящая рядом женщина открыла коробку и достала новое байковое одеяло: «Возьмите, ребята, а то до утра совсем замерзнете». «Спасибо большое»,

— обрадовался Бежан. Но его радость была недолгой. Проблемы вновь овладели его сердцем. «Что будет, если пойдет снег? Как пройти таможню? Бог поможет? А почему Он до сих пор не помог? Или Он хочет еще чего-нибудь на нас послать?» «Бежан, а завтра автобус будет?» — спросила мужа Аревик. «А я откуда знаю: если Бог захочет, то будет, а если нет, то тут мы и останемся навсегда», — ответил Бежан с горечью. «Он захочет, Бежан, Он нас не оставит», — сказала Аревик. «Захочет…

— подумал Бежан, — какая детская наивность! Откуда ты знаешь, что Он захочет! Если бы захотел, то мы давно бы уже дома были. Нет, нужно постараться уснуть». Бежан долго ворочался в кресле. Горькие мысли не покидали его. Наконец под утро ему удалось задремать. Разбудила его Аревик: «Бежан, автобус пришел». В зале царило заметное оживление, народ поспешно собирал вещи. «Быстрее, а то и этот уйдет», — с этими словами Бежан подхватил чемоданы и устремился к выходу. Аревик еле поспевала за ним. И вот, после толкотни и споров, они заняли свои места. Водитель собрал плату за проезд и автобус тронулся. В утреннем тумане вырисовывались вершины далеких гор. Дорога петляла, поднимаясь все выше и выше. Бежан начал засыпать, когда автобус остановился. Люди на передних сидениях о чем-то оживленно беседовали. Водитель открыл двери салона и вышел, народ тоже высыпал из автобуса. «Что случилось?»

— спросил Бежан у соседа. «Авария, автобус в пропасть упал», — ответил тот.

Народ толпился у края обрыва. Где-то далеко внизу несся могучий Терек. Сверху он казался маленьким ручейком. Посреди него лежали остатки того, что вчера еще было автобусом до отказа набитым людьми. Поток бешено бил в искореженную водительскую кабину. Бежан оцепенел. Это был тот самый вчерашний автобус, на котором они должны были ехать, если бы, конечно, не опоздал поезд. Бежан в ужасе опять взглянул вниз. Холод бездны проник ему во внутренности, сердце сжалось.

«Почему он упал?» — с дрожью в голосе спросил он водителя.

«Кто его знает, сынок? Или водитель заснул, или у него сердце

прихватило. Эх, кто знает, что человека ждет», — покачал головой

водитель. Когда Бежан вернулся в автобус, его еще била мелкая дрожь.

«Что там, Бежан?» — встревожилась Аревик. «Там тот автобус…» От

ужаса большие глаза Аревик стали круглыми: «Они все погибли?» —

шепотом спросила она. «Все до единого», — ответил Бежан.

«А если бы мы были там? — от этой мысли Бежан содрогнулся. — Нас

Бог сохранил». «Видишь, написано же, что все во благо любящим Бога. А ты так переживал…»

«Если бы только переживал…» — со стыдом подумал Бежан.

Всю дорогу до границы Бежан был в оцепенении, в себя его привел голос пограничника: «Предъявите документы!» Бежан протянул свой паспорт. Рядом испуганно прижимала к груди ребенка Аревик. На нее пограничник даже не взглянул.

На соседней стороне пограничник, с керосиновой лампой в руках, вообще не вошел в автобус. Поговорив с водителем, он ушел обратно в будку. Автобус, набирая скорость, устремился в сторону Тбилиси. Бежан сидел, повернувшись лицом к окну, по его щекам текли благодарные слезы, но он их не замечал.

Аркадий Беридзе, г.Батуми Грузия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s