Сын равен Отцу

Божий Сын — тот же вечный Бог (Дух), что и Отец, но как Божественная личность Он послушен Отцу

Сегодня в мире существует немало мнений о том, кто такой Иисус: высшее творение Отца (Свидетели Иеговы), один из пророков Всевышнего (мусульмане), учитель нравственности (светские гуманисты, буддисты), особое проявление Брахмы (индусы), раввин, уводивший Израиль от Бога (иудеи), досмертный человек, брат Люцифёра (мормоны), и т.д. Но кем же на самом деле есть Сын Божий?

Познание истинного Иисуса Христа — это вопрос оправдания (Исаия 53:11), обретения вечной жизни (Иоанна 17:3) и познания Бога живого (Иоанна 14:7).

Не зря Иисус придавал этому вопросу огромное значение. Сын Божий есть таинством Бога живого: «Все предано Мне Отцом Моим, и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Луки 10:22).
Библия открывает нам, что Сын равен Богу-Отцу по природе и Божественным качествам:

Сын Божий знает сердца и мысли всех людей (Откровение 2:23) — Он всезнающий.1

Христос — Вечный, несотворенный (Иоанна 8:58) — «Я ЕСМЬ», Сущий.2

Равный Богу-Отцу (Фил 2:6), воплотился и смирил Себя до смерти крестной.

Сын творит то же, что и Отец (Иоанна 5:19-20): Отец творит мир, Сын творит мир также, Отец воскрешает мертвых, Сын также воскрешает мертвых и т.д. Чтобы всегда творить то же, что и Отец, одновременно и вместе с Ним, Сын должен разделять природу Отца, т.е. быть равным по сущности и Божественным качествам. Никакое творение не может творить то же, что и Всевышний Бог! Но при этом Сын как Божественная личность Бога подчинен Отцу — Сын не «творит от Себя», но смотрит на «Отца творящего», Которому принадлежит инициатива. Эти слова Господа объясняют, как действует триединый Бог — Отец всегда творит вместе с Сыном (т.е. через Свое Слово), Который совершает дело Отца силой Своего Святого Духа.3

Сын Божий — Вездесущий(Матф. 18:20).4

Имеет жизнь в самом Себе, как и Отец (Иоанна 5:26).

Воскресит одним Своим Словом миллиарды людей на суд вечный (Иоанна 5:28, 6:44). Воскрешение людей требует тех же Божественных качеств (трансцендентности, полной власти над законами природы), что и Сотворение мира. Для Сына Божьего воскрешение людей не сложно, так как Он с Отцом и Духом создал все человечество вначале (Бытие 1:28)

Сын и Отец вместе вселяются Духом Святым в миллионы верующих людей (Иоанна 14:23).

Сын — Бог могущественный, Отец вечности (Исаия 9:6).

Все, что имеет Отец, принадлежит Сыну (Иоанна 16:15), и наоборот (Иоанна 17:10) — это равенство в обладании.

Сын — тот же единый Бог (Дух), что и Отец (Иоанна 1:1).

Сын есть Дух (2 Коринфянам 3:17), как и Отец (Иоанна 4:24).

Христос знает Отца так же, как и Бог-Отец знает Его (Иоанна 10:15), — это равенство в познании и всезнании.

Сын Божий — «от начала Сущий» (Иоанна 8:25) – Яхве, Бог Израиля.

Как и Отец, Сын держит миллионы верующих в Своей руке (Иоанна 10:28-29).

Господь Иисус дает жизнь вечную (Иоанна 10:27) — Он вечноживущий, как и Отец (Иоанна 3:14).

Сын Божий — Создатель неба и земли (Колосянам 1:16, Евреям 1:8-10), как и Бог-Отец.

Сын и Отец — одно (Иоанна 10:30).

Сын Божий содержит своей силой все творение (Евреям 1:4), — галактики, землю, души живые и т.д.,- без Него никто ничего не может делать (Иоанна 15:5), как и без Отца (Деяния 17:28).

Имеет власть над всякой плотью (Иоанна 17:2).

Сын, как и Отец никогда не меняется (Малах. 3:6; Исаия 46:9, 10) — «Иисус Христос вчера, и сегодня, и во веки Тот же» (Евр. 13:8).

Дух Святой — вездесущий вечный Дух Сына, как и Отца (Римлянам 8:9).

Сын имеет Славу Божью, как и Отец (Иоанна 17:5), – это равенство во славе.5

Сын — Бог Израиля, основавший землю и распростерший небеса (Исаия 48:12-13), от начала сотворения говоривший людям, Его послал Отец и Дух Святой (Исаия 48:16).

Ссылки и примечания

1 Это способность, присущая Богу (1 Царств 8:39; Иерем. 17:9-16). Иисус мог читать сердца каждого мужчины и каждой женщины (Марк 2:8; Иоан. 1:48; 2:24, 25; 4:16-19; Деян. 124; 1 Коринф. 45; Апокалипс. 2:18-23). «Христос знает все» (Иоан. 16:30 Иоан. 21:17), в Нем сокрыты все сокровища премудрости и знания (Колос. 2:3). Вернуться к тексту.
2 Сравните с Исход 3. Лишь один Бог вечен, и Иисус Христос — вечен. У Него не было начала (Михей 5:2). Вернуться к тексту.
3 Например, в главе 1 Бытия мы читаем: «И сказал Бог: «Да будет свет». И стал свет». Бог-Отец выразил свою волю, Сын, творящий то же, что и Отец, создал с Отцом свет силой Своего Духа. Это касается всех дел Божьих — как при сотворении мира, так и в истории до сего дня. Вернуться к тексту.
4 «Нисшедший Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все» (Ефес. 4:10). Он сказал им: «… се, Я с вами до скончания века» (Матф. 28:20). Христос обитает в сердцах всех тех, кто хранит веру в Него (Римлян. 8:9; Галат. 2:20; Ефес. 3:17; Колос. 1:27; Откр. 3:20). — «Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас?» (2 Коринф 13:5). Вернуться к тексту.
5 Бог сказал, что Своей славы Он не даст иному (Исаия 42:8) Вернуться к тексту.

Дмитрий Куровский
Разумный Замысел | www.origins.org.ua

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s